Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты
Профессиональный дизайн интерьера от Дмитрия Рубашкина
 

Основные ошибки авторского надзора

Авторский надзор и сопровождение проекта болезненная тема в отношениях дизайнера и заказчика.

В идеале необходимо полностью разработать дизайн проект с подбором всех отделочных материалов, оборудования, мебели, светильников, все технические чертежи и спецификации. И только потом можно начать ремонтно-строительные работы. В процессе ремонта чертежи и спецификации проекта используются строителями для его воплощения.

Но жизнь далека от идеала – а деятельность дизайнера интерьера еще дальше. Поэтому на практике оказывается, что работа над дизайн проектом начинается одновременно с ремонтно-строительными работами и ведется параллельно. Это порождает массу проблем и ситуаций недопонимания между заказчиком и дизайнером интерьера. В некоторых случаях заказчик отказывается от услуг авторского надзора, считая, что, имея на руках качественный проект, он справится с его реализацией сам. В других случаях напротив, сам дизайнер не хочет заниматься практической стороной своей работы, предпочитая творить и создавать интерьеры, сидя в уютном офисе.

Попробуем разобраться, почему складывается такая ситуация и кому нужен авторский надзор. Для этого необходимо понять, какие цели и задачи стоят перед сторонами.

Когда заказчик нанимает дизайнера интерьера, чего он хочет от этого сотрудничества? Во-первых, он хочет получить уникальный и эксклюзивный дизайн интерьера своей квартиры, коттеджа или другого помещения, созданного исключительно под его нужны и пожелания. Во-вторых, он хочет минимизировать затраты на переделки, рассмотрев все варианты дизайна интерьера еще на стадии проектирования до начала ремонтно-строительных работ. И, в-третьих, он хочет упростить для себя процесс ремонта, сделать его менее затратным в психологическом и временном смысле. Таким образом, целью заказчика является максимально точное воплощение дизайн проекта интерьера на заданном объекте.

Примитивно думать, что когда дизайнер приступает к работе над дизайн проектом, его интересует лишь заработок денег. Безусловно, дизайн интерьера – это работа, и создание материальных ценностей для себя и свое семьи является приоритетом. Но помимо этого дизайнер желает заработать репутацию, имя, создать объект, которым он сможет гордиться и который сможет поместить на почетное место в своем портфолио.

Как же авторский надзор может помочь обеим сторонам?

В узком смысле авторским надзором называют факт присутствия дизайнера интерьера на строительном объекте с целью контроля работы строителей и соответствия выполняемых работ проекту. Дизайнер должен проконтролировать, все ли перегородки установлены на нужных местах, все ли проемы сделаны в соответствии с проектом, правильно ли использованы отделочные материалы, верно ли лежит плитка, паркет, правильно ли сделаны выводы коммуникаций, например электрические выводы под розетки и выключатели, вентиляционные отверстия, вывода водопровода и канализации.

В более широком смысле авторский надзор включает в себя весь комплекс мероприятий, необходимый для полноценной и успешной реализации дизайн проекта. Это и контроль закупок отделочных материалов, мебели, оборудования, светильников. Это и решение текущих вопросов, которые появляются в процессе ремонтно-строительных работа и не могли быть решены на стадии проектирования. Зачастую таких вопросов бывает довольно много, особенно когда речь идет о реконструируемом помещении. Чаще всего они связанны с коммуникациями – водопроводом, канализацией, вентиляцией и так далее. Иногда неожиданно оказывается, что конструкция (например, стена или балка), которая считалась несущей и не могла быть затронута, оказывается возможным ее демонтировать. Или наоборот. Все эти вопросы необходимо решать по ходу строительных работ. Безусловно, с этим никто не справится лучше, чем автор данного проекта.

Бывают ситуации, когда определенные материалы, оборудование, мебель, которые привозятся под заказ, не могут быть поставлены или доставлены вовремя. Это может происходить по разным причинам, начиная от проблем с логистикой и заканчивая снятием товара с производства или даже ликвидацией самого производителя. В таком случае очень важно оперативно подобрать альтернативные варианты, которые бы устроили заказчика по срокам поставки, цене, качеству, а также соответствовали бы общей концепции дизайн проекта интерьера. С этой задачей вряд ли кто-то справится лучше, чем автор проекта.

Дизайнер имеет в голове картинку уже готового интерьера. Ему, по сути, не нужны ни чертежи, ни визуализации – он знает, что должно получиться в итоге. Именно эту картинку и покупает заказчик, воплощенную мечту об интерьере. Именно этот результат, а не голые чертежи и бумаги, являются продуктом, который продает дизайнер. Именно по этому итогу будут судить о проделанной работе – заказчики, которые будут жить или работать в интерьере, гости, которые будут им восхищаться и потенциальные клиенты, которые будут рассматривать фото реализованного объекта в портфолио дизайнера.

Поэтому обеим сторонам ни в коем случае не следует пренебрегать авторским надзором. Более того, многие дизайнеры, проработавшие на рынке пять-десять лет, с уверенностью утверждают, что только дизайна проект без авторского сопровождения является почти бесполезным. Его реализация настолько отличается от проекта, что и дизайнеру не хочется подписываться под итогом, и для заказчика этот проект является отчасти зря потраченными деньгами.

Некоторые профессионалы идут даже дальше – они вообще не предлагают клиентам проект, но весь спектр услуг, вплоть до декорирования. И ведут проект до момента сдачи под ключ. Не буду утверждать, что это идеальный вариант сотрудничества. Однако, на мой взгляд, для заказчика он наиболее удачен.

Ошибки допускаемые заказчиком

Большой ошибкой является полный отказ от авторского надзора. Когда заказчик отказывается от сопровождения проекта – он еще не вполне представляет себе масштаб данного процесса. Авторский надзор является «темной стороной», изнанкой работы дизайнера интерьера. Это тяжелое и неблагодарное занятия – наблюдать за работой строителей, контролировать сроки поставки и качество поставляемых товаров, решать неожиданно вскрывшиеся проблемы. Это большое количество телефонных звонков, разъездов, а иногда и ругани. На любом объекте вне зависимости от качества проекта эту работу кому-то выполнять нужно. На мой взгляд, гораздо логичнее, чтобы этим занимался профессионал – дизайнер, нанятый специально для этого, в идеале автор проекта, экономя, таким образом, клиенту время, силы, нервы.

Если же все-таки авторский надзор осуществляется, заказчик зачастую недостаточно доверяет дизайнеру. Особенно это сильно проявляется при возникновении какой-либо экстренной технической ситуации. Когда что-то идет не так и все начинают искать виноватых, заказчику, как наиболее заинтересованному в результате лицу, сложно оставаться спокойным и рассудительным. Вполне понятно, что если строители говорят, что в проблеме виноват дизайнер, то легко в это проверить. Строители чаще всего мужчины, серьезные и опытные. А дизайнер может восприниматься как свободный художник, далекий от технических вопросов. Однако не следует торопиться с выводами. Вполне возможно, что дизайнер имеет не меньший, а то и больший опыт в технических вопросах, на его счету может быть не один и не два реализованных объекта. Заказчику в такой ситуации следует спокойно выслушать все стороны, сохраняя холодный рассудок. Возможно, имеет смысл привлечь консультанта со стороны. Главное – не торопиться кого-то обвинять, так как чаще всего все ситуации и проблемы решаемы при наличии творческого подхода и желания сотрудничать.

Также заказчику следует понимать разницу между авторским надзором и техническим. Дизайнер не инженер, он не отвечает за то, соблюдают ли рабочие технологические процессы, верно ли подключены радиаторы, правильно ли установлена канализация и так далее. Авторский надзор – это именно контроль соответствия проекту, а вовсе не контроль качества работ. Безусловно, если дизайнер видит явное нарушение технологии или явно низкое качество – его задача проинформировать об этом заказчика. Но несправедливо обвинять дизайнера в том, что он мог не заметить технических ошибок строителей, ведь это не является его задачей.

Очень часто заказчик торопит дизайнера, требуя предоставить отдельные чертежи по проекту. Таким образом, чертежи попадают на стройку по отдельности, а не подшитыми в одну папку проекта. Иногда также чертежи попадают к строителям не вовремя, неполными или незаконченными по требованию заказчика с целью ускорить процесс. Однако в итоге рабочий процесс от этого только страдает, так как возникают разные версии и неточности.

Самый страшный кошмар для дизайнера – когда в ходе авторского надзора заказчик хочет внести какие-то существенные изменения в проект. Например, изменить планировку или самое страшное – цветовое решение. Казалось бы, ну что тут страшного – сделать другой цвет стен. Но поскольку интерьер – это гармоничное соединение отдельных элементов в единое целое, изменение одного влекут к полному дисбалансу. В итоге может оказаться, что обивка дивана не подойдет к стенам, а к новой обивке не подойдут шторы. Придется вносить большое количество корректировок, возможно буквально с нуля подбирать некоторые материалы. И результат все равно останется непредсказуемым. Словом, единожды согласовав проект, не стоит его ощутимо менять.

Ошибки допускаемые дизайнером

Идет на поводу у заказчика в ущерб производственному процессу, меняет порядок проектных или отелочных работ. Например, зачастую заказчик просит сделать планы электрических выводов на ранней стадии проекта, так как это одна из первых работа на стройке и соответственно один из первых необходимых чертежей.

Однако это может породить весьма неприятные ошибки, если на момент размещения электрических выводов еще не выбрана мебель. Габариты ее могут существенно отличаться в зависимости от модели. Поэтому не исключена ситуация, когда выключатель окажется за комодом, а розетка за изголовьем кровати. Следует помнить об этом и ставить заказчика в известность о подобной возможности.

Часто дизайнер в общении с заказчиком оказывается излишне мягок – идет на поводу, не отстаивает свое мнение, занимает позицию «любой каприз за ваши деньги». Это вполне понятно, ведь как говориться, клиент всегда прав. Однако тут следует соблюдать осторожность. Иногда в итоге сам клиент, увидев итог, говорит – надо было все-таки сделать так, как вы говорили… Почему вы меня не убедили? Нужно в данном вопросе соблюдать меру и иногда не бояться настаивать на своем.

Зачастую дизайнер многие свои знания считает само собой разумеющимися, особенно при большом опыте работы. И ему может не прийти в голову, что заказчик подобными знаниями не обладает. Необходимо постоянно держать руку на пульсе и, рискуя даже быть навязчивым, интересоваться ходом развития проекта, давать советы по реализации.

Конечно же, камнем преткновения становиться и цена авторского надзора. Заказчик уже имеет на руках подробный и качественный проект, за который заплачена определенная сумма денег. Выплачивать дизайнеру еще столько же или даже больше за какой-то не вполне понятный процесс ему, безусловно, не хочется. Дизайнер вполне разумно не хочет выполнять эту тяжелую, нервную и неблагодарную работу за небольшие деньги или бесплатно. На мой взгляд, идеальным выходом была бы цена за проект с включенным в нее авторским надзором, но по вполне понятным причинам это не всегда возможно. Возможно, дизайнеру следует предложить клиенту разные варианты сотрудничества на этапе авторского надзора, чтобы заказчик выбрал схему работы и оплаты, которая ему наиболее приемлема.

Дизайнеры очень часто сравнивают свои объекты с детьми, которые рождаются в муках и которые потом так нелегко отпускать. В таком случае, следует вспомнить поговорку «Не тот кто выродил – а тот кто вырастил». Если процесс проектирования похож на роды и беременность, то авторский надзор – это воспитание «ребенка». Только уделив этому должное внимание, терпение и тщание, мы получаем итог, которым можно будет гордиться.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

 
Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты

Я в соц. сетях:Мой Instagram Мой facebook Мой VK Мои однокласники

Copyright Dmitry Rubashkin, 2007-2018