Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты
Профессиональный дизайн интерьера от Дмитрия Рубашкина
 

Как выбирать «свой» стиль интерьера?

Считается, что классика, модерн больше подходят для людей спокойных и уравновешенных. «Кантри» - по душе романтикам и мечтателям. А такие стили как, хай-тек, минимализм, «техно» - для динамичных и энергичных людей. Однако все перечисленные стили в период своего расцвета оказываются востребованными людьми с самыми разными психологическими особенностями. Иными словами, люди нередко предпочитают те стили, которые им «не подходят». И здесь приходится идти на компромиссы, приспосабливая элементы модного дизайна к собственному мироощущению.

Флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик - темпераменты, которые влияют на характер человека, особенности его реакций, его чувства и эмоции. В реальности не существует четко обозначенных типов характеров. Чаще всего в каждом человеке смешано несколько типов. В молодости все мы немного холерики, нас многое интересует, хочется все успеть и везде побывать. В зрелом возрасте активность угасает, ей на смену приходит основательность и уверенность: мы становимся немного сангвиниками и флегматиками. А к старости вместе с разочарованиями и усталостью вдруг открываем в себе нотки меланхолика. Чувствовать себя комфортно во времени и пространстве, как ни странно, помогает осведомленность о собственном темпераменте. Ведь от того, каким темпераментом пронизана наша жизнь, зависит и то, в какой обстановке мы будем чувствовать себя лучше всего, например, какая мебель нам противопоказана, а какая нет, какие цвета будут раздражать, а какие, напротив, умиротворять.

Стиль для меланхолика

Эти люди склонны к унынию не потому, что они врожденные пессимисты, а от своей излишней впечатлительности. Неприятное событие еще не произошло и, может быть, не произойдет никогда, а меланхолик уже предвидит его последствия, печалится о потерях и, в какой-то мере, уже жалеет себя. Меланхолики склонны к размышлениям, воспоминаниям. Как правило, у них развитая фантазия и богатые ассоциации. При этом возникают они, скорее, даже не как результат жизненного опыта, а как воспоминание об уже прочувствованном, возможно придуманном происшествии. Внешне люди с меланхолическим темпераментом отличаются задумчивостью, погруженностью в себя. Их взгляд как бы все время обращен внутрь, они склонны к самокопанию и долго вспоминают свои неудачные шутки или оплошности.

Несмотря на погруженность в свой внутренний мир, эти люди романтичны и даже сентиментальны. Они склонны хранить фотографии и памятные вещицы. В их доме много предметов, связанных с друзьями, родителями, впечатлениями собственной юности. Им трудно бывает выкинуть старую картину потому, что она висела в детстве над кроватью, а свои детские рисунки - потому, что они напоминают о бабушке. Даже если эти "экспонаты" не висят открыто в интерьере, в доме меланхолика они наверняка где-то хранятся.

Сосредоточенный на своих переживаниях и эмоциях, меланхолик тщательно подбирает интерьер своего жилья. Дом он склонен воспринимать, как раковину, хранящую его от будоражащего мира. В его интерьере не будет ничего случайного, чуждого ему. Меланхолику противопоказаны бытовые стрессы и раздражители, он всячески стремится их избегать. Сама атмосфера жилья должна быть уютной и теплой, там должно быть спокойно и комфортно. И не обязательно при этом завалить дом мягкими подушками, пледами и креслами, в которых "утопаешь" с головой.

Стилевые пристрастия меланхоликов могут быть очень разнообразны: от интерьеров в классическом стиле до высокотехнологичного хай-тека. Кому-то нравится большой мягкий диван, а кто-то предпочитает жесткий цветной пластик: главное в его выборе - точное соответствие собственным пристрастиям и психологический комфорт, который он обязательно должен ощущать, находясь дома. Более того, он вспоминает о любимом доме на уровне ощущений и подсознательно стремится в него, как в безопасное и комфортное место.

Но, несмотря на большой стилевой разброс в выборе интерьеров, есть нечто общее, отличающее этот дом-крепость. Впечатлительный и склонный к хандре меланхолик создает в своем доме много разных уютных зон и углов. Психологи утверждают, что в больших и пустых пространствах он испытывает дискомфорт. А вот в уютных зонах отдыха, вдали от посторонних глаз, он может расслабиться, приятно провести время в созерцании своего внутреннего мира, в компании с приятными воспоминаниями. Это, впрочем, не значит, что он нелюдимый и одинокий затворник. Просто такому человеку очень важно иметь место, где он может иногда побыть один, в тишине и покое. И, если холерику отдых рекомендуют психологи, а сам он, возможно, к нему и не стремится, то меланхолик, наоборот, сам создает в своем жилище зоны, где можно расслабиться, побыть наедине с собой - любимым. Как правило, эти зоны зрительно отгорожены стеллажами, ширмами или просто полупрозрачными жалюзи из ткани. Освещение в них мягкое, рассеянное: торшер, бра, подсветка картины или ниши. Возможно мягкое покрытие на полу или ворсистый ковер. Мебель в интерьерах чаще без резких углов, округлой или овальной формы. Цветовое решение мебели и всего интерьера предпочтительнее светлое: разнообразные, не раздражающие оттенки желтого, от бледно-желтого и цвета песка до янтарно-желтого и светло-терракотового. Шторы в таком доме легкие и светлые. Могут сочетаться с жалюзи, закрывающими окно, особенно, если дом напротив находится не так далеко.

Интерьер детской должен быть решен в радостной светлой гамме, возможно наличие ярких пятен в виде подушек, крупных игрушек или покрывал. Но сочетания цветов надо согласовать с ребенком, и, если он отвергнет какую-либо яркую деталь интерьера, не навязывайте ее – возможно, она действительно действует раздражающе, и это не детский каприз. Надо помнить, что такой ребенок в своей комнате должен чувствовать себя абсолютно комфортно. Стены можно украсить его собственной "живописью" или нравящимися ему фотографиями.

Стиль для флегматика

Когда говорят о флегматичном человеке, почему-то всегда вспоминаются портреты кисти старых голландских художников. На них спокойные, полные достоинства бюргеры или члены их семей в добротной одежде, в окружении не менее добротной мебели. Наглядное изображение достатка и достигнутого высокого социального статуса. В поведении флегматичного человека нет ничего непредсказуемого, он никогда не удивит окружающих чем-нибудь, несвойственным ему, он не способен на взрыв эмоций и экстравагантные поступки. Бурный восторг, безудержные фантазии так же несвойственны ему как самокопание и мучительные сомнения. Он всегда руководствуется здравым смыслом, практичен. Долго и всесторонне обдумывая какую-нибудь проблему, он в результате, придет в правильному решению, в котором уже не будет сомневаться. Он склонен к соблюдению традиций, так как в них есть здравый смысл, не доверяет новациям, пока сам не убедится в их пользе. Стабильность и покой - вот основные составляющие его жизненной позиции.

Эти люди с трудом привыкают к новому стилю и не любят менять свою жизнь. То же самое относится и к интерьерам их жилища. Флегматики окружают себя спокойными и надежными вещами. И здесь их пристрастия могут иметь несколько вариантов: либо обстановка дома складывается из мебели, доставшейся им по наследству, надежной и привычной с детства, либо эти люди покупают новую мебель, но она как правило, настолько добротна и качественна, что тоже может прослужить нескольким поколениям. Нередки среди флегматиков и любители качественного антиквариата, то есть вещи, ценной не потому, что ее держал в руках известный человек, а из-за высокого качества ее исполнения и стоимости.

Флегматики предпочитают классический стиль, они не склонны к рискованным экспериментам. Им спокойнее в обстановке, к которой они привыкли и которую по достоинству ценят. Поэтому тщательно и не спеша, как и все, что они делают, выбирают они мебель для своего жилья. Интересуясь при этом не только красотой и удобством, но и конструктивными особенностями, долговечностью и прочностью механизмов. Предпочитают натуральные материалы такие как массив древесины. Интерьеры в домах флегматичных людей выглядят солидно и респектабельно, не меняясь десятилетиями. Ведь они руководствуются не модой, а здравым смыслом.

Важной особенностью такого дома является порядок: здесь каждая вещь имеет свое место, и если она не находится там, где положено, хозяина это раздражает. Гардеробные комнаты, всевозможные шкафы для книг, посуды, белья, кладовки и стенные шкафы - это обязательные составляющие обстановки в таких домах, причем во всех этих шкафах и кладовках царит идеальный порядок.

Колорит интерьера решен в темной теплой гамме, характерно отсутствие пестроты и ярких контрастных цветов. Используются все оттенки теплого коричневого: мебель обычно натурального цвета благородной древесины, чаще это темный дуб или орех, текстиль из натуральных материалов. Шторы удобные, красивые, но не вычурные, скорее традиционного покроя. Украшением интерьера служат картины в солидных, но не лепных с "позолотой" рамах, бронзовые скульптуры, книги, фарфор. Основательность флегматичных людей исключает присутствие в их интерьерах дешевых подделок и, если финансовое положение не позволяет им купить старинный бронзовый канделябр, то они купят качественную керамику. Очень часто дом украшают оставшиеся от предков серебряные подсвечники и подстаканники, гарднеровские чашки, входившие в приданое бабушки, старый тонкостенный хрусталь. Светильники тоже достаточно традиционных форм: люстры с матовыми стеклянными или тонкими, выточенными из камня плафонами, торшеры, дающие мягкий свет, настольные лампы. На полу - паркет, ковры из натуральной шерсти.

В детстве флегматики немного похожи на маленьких старичков: они некапризны, умны не по возрасту и покладисты. Любят игрушки и одежду, к которым привыкли. Сказки предпочитают основанные на реальных сюжетах: фантастика их не вдохновляет, для них это выдумки, не стоящие внимания. В интерьере детской их вполне устраивает мебель, в которой выросли старшие братья и сестры. Но чтобы их расшевелить, разбудить фантазию все-таки лучше создать радостный и достаточно яркий интерьер.

Стиль для сангвиника

Сангвиники обладают ровным жизнерадостным характером, они активны и все время заняты полезным делом, заинтересованы и общительны, всегда готовы прийти на помощь. Однако, в чистом виде сангвиники настолько занудно правильны, что, оказывается, очень приятно отыскать в таком сангвинике примись других темпераментов.

Предпочитают в интерьере своего дома яркие цвета и изобилие красок: желтый, оранжевый, кремовый, жизнерадостно-красный, янтарный и цвет терракоты. Они не боятся смелых и сочных сочетаний, потому что им в любом цветовом окружении достаточно комфортно - такие уж они люди. Так же как их дом наполнен красками, их жизнь полна разнообразными увлечениями, общением с друзьями, веселыми праздниками. Они всегда заняты делом, и не просто заняты, а приносят пользу: у них есть любимая работа, полноценная семья, но они успевают решать не только свои, но и чужие проблемы, помогая друзьям и соседям. Дом сангвиника наполнен радостью и энергией, которая переполняет хозяина, и этой энергией он всегда готов безвозмездно поделиться с окружающими. Сангвиники любят воздух, простор, и бурление жизни вокруг. Они не выносят интерьеров, перегруженных мебелью, наоборот, стремятся расширить пространство - сносят стены, объединяют комнаты, создают нестандартные планировки. Их энергии нужен простор, а большому количеству их друзей - место за общим столом. В отличие от меланхоликов, эти люди не создают уютных локальных зон - им нечего скрывать и незачем прятаться от жизни, а быть наедине с собой они не любят.

У сангвиников обычно нет каких-то особенных стилистических предпочтений: кому-то нравится романтический стиль (мягкие формы, дерево, натуральные ткани), кто-то любит экстремальный стиль, где много прозрачного стекла в сочетании с блеском металла и цветным пластиком. Предпочтения могут существенно различаться, и все же существует общее: много цвета, света и воздуха. Интерьеры могут быть в теплой гамме: оранжево-желтые цвета, цвет янтаря и топленого молока придают сангвинику чувство уверенности в своих силах, обогащают его дом энергией и здоровьем. Ощущение стабильности и основательности придают жилищу сангвиника все оттенки коричневого цвета, этот цвет теплый и уютный. Он хорошо сочетается с оранжевым белым и кремовым.

Но и "прохладные" колориты интерьеров нравятся людям этого оптимистического склада характера. Белый с лиловым, приглушенно синий с серым, в сочетании со светлым покрытием пола, стеклом и металлом в элементах мебели, слегка приглушают утомляющую энергичность "алокровных" сангвиников. В доме сангвиника много стекла и зеркал: в створках стенных шкафов, в переплетах межкомнатных дверей - собственное отражение не пугает сангвиника, он уверен в себе, в то же время зеркала и стекло зрительно увеличивают пространство.

Пример жилища гостеприимного сангвиника может выглядеть так: кухня, гостиная и столовая объединены в единое пространство, но раздвижные двери могут на время процесса готовки изолировать кухню. Общее пространство объединяет светлый пол из ламината, имитирующего паркет. Мебель в интерьере сделана из массива вишни, ее красноватый оттенок гармонирует с насыщенно-красными стенами кухни. Пространство у окна занято мягкой мебелью, стоящей на ворсистом ковре. Два небольших кресла в белых полотняных чехлах, низкий стеклянный журнальный столик и темно-красный диван. А под подоконником у батареи сделаны специальные полки: там умещается целый склад вещей и техники. Шеренга плоских книжных стеллажей, не занимая много места у стены, тоже очень вместительна и хранит на своих полках книги и декоративную посуду. Светлые абажуры светильников из матового стекла над обеденным столом и торшер в современном стиле из блестящего металла на тонкой ноге и со стальным же блестящим абажуром у дивана дают локальный мягкий свет в разных частях комнаты. А на окнах - тонкие полупрозрачные приглушенно-коричневого цвета жалюзи из ткани в гостиной и белые из металлических пластинок в кухне. Кремовые стены в сочетании с белыми креслами и ковром, красный диван и часть кухонной стены, вишневая мебель - все очень стильно, жизнерадостно и комфортно.

Стиль для холерика

Холерики энергичны и подвижны, они жаждут новых впечатлений, их пристрастия могут быстро меняться. Поэтому иногда стиль их жилища - это порой парадоксальная смесь стилей: пестрого и сдержанного, рафинированного и вычурного. В общем, единство противоположностей. Они любители смелых решений и не бояться экстравагантности. В какой-то мере - это новаторы, так как старое им быстро надоедает, и они стремятся к смене впечатлений. Цветовая гамма интерьера в их доме призвана "остудить" этот безудержный темперамент. Синий цвет в обстановке для холерика является благоприятным, но он смело смешивает синий с оранжевым и синий с красным. Для него характерны такие нетрадиционные сочетания. Но дизайнеры посоветовали бы другую композицию. Например, смешать синий с бирюзовым и всеми оттенками зеленого. Этот колорит одновременно успокаивает и поддерживает активный тонус, а зеленый в обивке мебели и шторах позволяет создать в доме ощущение защищенности, отгороженности от внешнего мира.

В силу большой эмоциональности холериков, их нервная система нуждается в отдыхе. По этой же причине желательно не загромождать жизненное пространство большим количеством вещей. Стремительная походка холериков, много жестикуляции требуют простора, а перегруженность эмоциями - простых и строгих форм в обстановке жилого пространства. Здесь подойдут вещи в стиле минимализма или современные высокотехнологичные интерьеры, которые тем более придутся холерикам по душе из-за их любви к новому, современному, еще не приевшемуся.

Но в стремлении преодолеть инерцию жизни, холерик постоянно изменяет свой интерьер. Причем у него много энергии и много идей, именно поэтому он сам хочет что-нибудь создавать и смотреть, что из этого получится. Эту особенность характера нужно учитывать. Поэтому интерьер должен давать возможность для преобразований пространства: мебель должна передвигаться, моделироваться, разным образом компоноваться, создавая каждый раз новый образ. Ведь динамичность жизни и смена впечатлений - вот девиз таких людей. Для этой цели оптимально подходит модульная мебель, которая способна разбиваться на отдельные функциональные блоки, их можно переставлять, комбинируя в разных вариантах.

Холерику очень импонирует многоуровневое освещение, которое тоже можно менять в зависимости от накала эмоций и стилистических пристрастий на данный момент. Для этого подойдет и классическое потолочное освещение - вдруг возникнет у хозяина настроение превратить свою гостиную в традиционный зал для приемов. И разнообразные точечные светильники на полу, в нишах стен или в подсветке картин. Включая их в различных комбинациях, можно получить много впечатлений от одного и того же интерьера, особенно если светильники или лампы имеют цвет. А поскольку холерики, как правило, большие любители новаторских идей, то им понравятся экстравагантные светильники. Например, те, что похожи на причудливо завитые женские локоны. Галогенные лампочки в них подвешены на волнистые "струны", загнутые в разные стороны и создающие на потолке узоры из света и тени. Холерики не просто любят всевозможные новшества, они еще любят продемонстрировать их своим многочисленным друзьям. И, наверняка, им понравятся светильники, не имеющие выключателя, а снабженные сенсором, вмонтированным в провод, на котором светильник висит. При зажиме провода пальцами свет загорается, усиливая давление, можно его медленно погасить или выключить совсем.

Моделируя интерьер для динамичных людей, важно очень внимательно продумывать зону отдыха, так как насыщенная впечатлениями, активными действиями и общением жизнь к концу дня очень утомляет. Холерики, как никто другой, нуждаются в полноценном отдыхе. Зоны для расслабления, сна или просто чтения обязательно должны присутствовать в интерьере. И лучше, если колорит их будет прохладно-спокойным, а свет мягким и рассеянным.

Родителям детей-холериков следует очень продуманно обставлять интерьер детских комнат. В них не должно быть больших по площади ярких пятен и пестроты. А места для сна и отдыха должны отделяться от игровой зоны, может быть, стоит сделать полупрозрачный полог над кроватью, чтобы ребенок полностью отвлекся от дневных переживаний и шумных игр.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

 
Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты

Я в соц. сетях:Мой Instagram Мой facebook Мой VK Мои однокласники

Copyright Dmitry Rubashkin, 2007-2018