Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты
Профессиональный дизайн интерьера от Дмитрия Рубашкина
 

О современных обоях

Обои всегда в моде. Но мода – понятие неоднозначное: «возвращение в неё» всегда связано с обновлением и переосмыслением – будь то определённый сюжет, мотив, технологические особенности, материалы…

Салоны предлагающие продукцию ведущих международных фабрик (Marburg, Rasch, Erfurt, Thibaut, Eijffinger, Arte, York, Phillip Jeffries и др.), выделили несколько актуальных тенденций дня сегодняшнего. Взгляд дизайнеров на жилое пространство как «тотальное» отражение индивидуальности требует новых художественных и технических средств для передачи характерных черт его владельцев. Поэтому известные фабрики предлагают всё больше видов обоев из материалов, полностью откидывающих представление о стенах как «перегородках между комнатами», пусть и хорошо оклеенных или окрашенных.

Наряду с традиционными бумажными, в магазинах можно найти виниловые, флизелиновые или стекловолоконные обои, а также экзотические варианты из бамбука, соломки, кокосового волокна, джута, пробки, шпона… Для создания незабываемых эксклюзивных интерьеров фабрики предлагают элегантные тканые, фетровые и велюровые решения, а также роскошные обои под кожу, под мрамор, под венецианскую штукатурку, металлизированные, украшенные бусинами т.д.

Следует отметить, что самые простые – бумажные – обои сегодня практически не применяют. Интересным декоративным эффектом обладают обои со структурной поверхностью. Например, дуплексные тисненые обои состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги, тисненных еще во влажном состоянии. Широко распространённым решением стали практичные грубоволокнистые обои «под покраску» между слоями которых проложена древесная стружка. Обои под покраску продаются белыми, однако даже для получения эффекта белоснежных стен, после наклеивания их необходимо подкрасить. После этого фактурные обои приобретают свойства лакокрасочных покрытий, становясь устойчивыми к воде и механическим повреждениям. К тому же краска скрывает под собой швы.

В новых коллекциях фабрик широко представлены флизелиновые обои, в некоторых вариантах – с лёгким виниловым нанесением. Этот тонкий, прочный, легко клеящийся и экологически чистый материал в настоящее время широко используется вместо бумаги в качестве основы для различных видов обоев, а также для производства чисто флизелинового покрытия стен. Верхний слой флизелина может гофрироваться, при помощи чего на поверхности образуются интересные художественные эффекты. При наклейке обоев флизелиновые полотна накладываются в сухом виде прямо на обработанную клеем стену. Это позволяет «подгонять» полосы друг к другу с исключительной точностью, и они почти всегда без деформации ложатся на любую поверхность – будь то штукатурка, бетон, дерево, бумага или гипсокартон.

Всё так же популярны текстильные обои, поверхность которых представлена различными фактурами — матовыми или блестящими, однотонными либо с орнаментальными узорами. Моду на драпировку стен тканями привили миру французы еще несколько веков назад – и мир с радостью принял это предложение. Текстильные обои представляют собой двухслойное стеновое покрытие, верхний слой которого состоит из нитей, приклеенных к основе — бумаге или флизелину. Текстильные обои имеют антистатическую и пылеотталкивающую пропитку. Они не предназначены для кухонь, коридоров, детских комнат и подсобных помещений, так как легко пачкаются и не выносят влажную чистку. Зато в спальнях, кабинетах, гостиных эти обои чувствуют себя замечательно, придавая комнатам особую благородный вид, теплоту и уют. Основные производители – Essef (Франция), Rasch (Германия) и некоторые другие.

Всё больше производится обоев, которые имитируют шёлк — «шелкография», велюрово — замшевую поверхность и т.д., ведь с эстетической точки зрения они также эффектны и красивы, а стоят значительно дешевле, нежели текстильные шёлковые, велюровые или фетровые обои.

В качестве актуального на сегодня материала можно выделить металлизированные обои, сочетающие отличные эстетические и функциональные характеристики. Это покрытие представляет собой двухслойную структуру, основной слой которой изготовлен из пористой бумаги, а верхний декоративный – из тонкой алюминиевой фольги, покрытой специальной краской. На металлизированные обои наносится тиснение или рисунок. Возможны варианты покрытия под серебро, золото, платину… Такие обои экранируют излучение от домашней бытовой техники, а также обеспечивают звукоизоляцию. Среди основных производителей металлизированных обоев, представленных у нас, - фабрики Arte (Бельгия) и Тekko (Германия). Богатые возможности для создания эксклюзивных интерьеров предоставляют обои под кожу или замшу.

Для комнат в этническом и колониальном стиле подойдут решения из соломы или бамбука. Высушенные стебли трав связываются друг с другом в пучки и наклеиваются на бумажную основу. Иногда сверху на соломенные обои может наноситься какой-либо рисунок. Среди производителей таких экзотичных и экологически чистых обоев – Eijffinger (Голландия), Оmexco (Бельгия), Phillip Jefries (США). Такие обои чаще всего приобретают для отделки одной комнаты или выделения какой-то её части, определённого элемента – например, ниши или арки. Сочетание двух или нескольких фактур позволяет расставить необходимые акценты или же – уже традиционно – выступает в роли дополнительного разделителя зон помещения.

В свободной манере интерпретации известных стилистических направлений и соединения характерных для каждого из них материалов, разрабатывает обои для немецкой фабрики Marburg известный дизайнер по текстилю Ульф Мориц (Ulf Moritz).

В его коллекцию Scala вошла серия обоев по мотивам венского модерна в сочетании со стилем «техно». На флазелиновой основе с металлизированным покрытием дизайнер расположил рельефные квадраты из вспененного винила. В серии под названием Baroccoco сочетание матовой и блестящей поверхностей с увеличенными орнаментальными мотивами позволяют отойти от исторического прошлого и наполняют интерьер атмосферой дня сегодняшнего. Ульфом Морицом было придумано интересное дополнение к обоям Marburg - наклейки с изображением тюльпана, которые можно прикрепить на любом участке оклеенной стены. Ещё одна необычная деталь коллекции - маленькие бесцветные бусинки на поверхности обоев, которые используются для передачи различных визуальных эффектов. Все обои изготавливаются на флизелиновой и бумажной основе.

А для интерьеров в духе японского минимализма Ульф Мориц предложил бумажные обои с наклеенными на них полосками рисовой бумаги ручной выделки. С расцветками дело обстоит проще: назвать «однозначно модные» цвета или рисунки не решился ни один из представителей опрошенных магазинов. Поэтому можно спокойно отдаваться на волю собственной фантазии, конечно же, принимая во внимание советы и рекомендации дизайнеров.

Расцветки

Не существует понятия комнатных стен как отдельных, зависших в виртуальном пространстве плоскостей. Ведь интерьер, создаваемый на пересечении структур и объёмов, сплетается в единое полотно мастерской игрой фактур, орнаментов, цветов. Точно так же нельзя в отрыве от конкретного интерьера говорить и о том, обои каких «актуальных» или «модных» расцветок подойдут его владельцу. Но в рамках того или иного стилевого направления в оформлении жилого пространства уже можно выделить свежие веяния и новые предложения известных фабрик, на которые, хочешь - не хочешь, ориентируется масса прочих участников рынка настенных покрытий.

Главным при выборе настенных покрытий становится их грамотное использование с точки зрения того визуального эффекта, которого бы хотелось достичь владельцу квартиры. Из основных – почти хрестоматийных – правил, которых следует придерживаться при выборе обоев, можно выделить следующее. Отделка стен напрямую зависит от характеристик самого помещения, например, степени его освещенности. Чем светлее стены, тем кажется просторнее комната. Для комнат, выходящих на южную сторону, многие дизайнеры рекомендуют светлые обои прохладных тонов (нежно голубые, зелёные, бирюзовые), при оклейке которыми стены словно «раздвигаются» в стороны.

В наполненных светом комнатах хорошо будут смотреться и тёмные обои – коричневые, бордовые, изумрудные, фиолетовые. Ну и конечно, для хорошо освещённой стороны предпочтительнее выбрать светостойкое покрытие стен. Недостаток света в комнатах, окна которых выходят на северную сторону, визуально восполнят обои тёплых цветов. Оклеенные песочными, желтыми, оранжевыми, абрикосовыми, золотистыми обоями комнаты будут казаться «теплее». Следует учесть, что при использовании красно-желтой цветовой гаммы создается эффект рельефной поверхности, а стены как будто сближаются.

На восприятие объёмов комнат существенное влияние оказывают цвет и рисунок: светлые обои холодных тонов и мелкая фактура «играют» на их увеличение, а насыщённые тёплые цвета и сложные, крупные узоры – наоборот, делают большие помещения уютными и камерными.

Правильно подобранные обои также помогут зрительно «приподнять» низкие потолки. С этим заданием справятся обои с вертикально расположенным рисунком. Если вы собираетесь оклеить потолок обоями, следует остановиться на обоях светлых и однотонных, либо покрытых мелким рисунком. Если стоит задача сделать помещение более низким, используйте обои с тем же рисунком, что и стены или покрытия ярких, тёплых цветов. Чем выше потомки и больше сама комната, тем более крупные элементы могут быть расположены на обоях.

А вот вытянутое помещение не будет казаться непропорционально длинным, если дальнюю стену оклеить обоями более интенсивного, насыщенного оттенка, чем остальные. В то время как обои с вертикальным рисунком зрительно увеличивают, поперечные полосы, наоборот, уменьшают высоту стен. Правильные геометрические рисунки, придают объему статичность, а диагональные полосы – внутреннюю динамику всему пространству комнаты.

Для однокомнатной квартиры удачным решением станут обои спокойных светлых тонов, с более яркой кухней и прихожей. Для смежных помещений лучше выбрать одинаковые обои: такая отделка будет зрительно их объединять и увеличивать размеры. На выбор обоев влияет функциональное назначение помещения. Для детских традиционно рекомендуется использовать обои тёплых, но не слишком насыщенных тонов, с мягким, ненавязчивым рисунком.

Хотя в каждом отдельном случае надо учитывать характер, темперамент и предпочтения самого ребёнка, благо, что выбор детских обоев очень широк – от нейтральных расцветок в мелкий рисунок до ярких выразительных полотен по сюжетам всех любимых сказок современной малышни.

При этом детские обои требуют более частого обновления в соответствии с возрастом ребёнка: ведь забавные мишки на стенах, ещё пару лет назад украшавшие комнату, вряд ли подойдут для подростка.

В прихожей и кухни важен эффект отражения и насыщенности цветом. В новых коллекциях известных производителей представлены обои, предназначенных непосредственно для кухни или помещения столовой – с чайниками, чашками и различными узорами на гастрономическую тему.

Также предлагаем использовать обои в традиционном «плиточном» дизайне (в том числе, выдержанных в духе восточного минимализма), имитацией фактуры природных материалов (например, камня или дерева).

Хорошо зарекомендовавшими себя решениями стали натюрморты и пейзажи, а также вставки «под старину».

Если кухня объединена со столовой или гостиной, совсем не обязательно использовать одинаковые обои. Даже наоборот – такие пространственные решения дают широкий простор для фантазии и творческих экспериментов. Можно воспользоваться подсказками самих производителей, ведь многие из них разрабатывают коллекции в единой цветовой гамме, предлагая несколько видов обоев, сочетающихся друг с другом.

Сегодня ведущие фабрики предлагают не только широкий выбор обоев-компаньонов, но и текстиля соответствующей расцветки. Это помогает создать цельный гармоничный ансамбль. А когда у дизайнеров хватает смелости и вкуса соединять ткани и обои из различных коллекций нескольких производителей и самостоятельно составлять цветовые и стилевые комбинации, под их чутким руководством могут рождаться настоящие интерьерные шедевры – яркие и неповторимые в своей индивидуальности.

Обои способны создавать настроение, формировать атмосферу и отражать мировосприятие человека, сделавшего выбор в пользу того или иного варианта. Очень «настроенческими» можно назвать обои немецкого дизайнера Ларса Концена (Lars Contzen), который специализируется на дизайне интерьера и мебели. Отлично выполненная графика сочетается у него с высокими требованиями дизайна и удивительной сюжетной свежестью. Дизайнеру принадлежит фраза: «Художественное оформление вызывает жизнеощущение». Если это так, то в интерьере от Ларса Концена невозможно предаваться хандре.

Ещё одни неповторимые обои с очень узнаваемым “авторским” почерком появились на немецкой фабрике Marburg. Созданные по пяти мотивам произведений Вернера Берга (Werner Berges), Art Borders 2005, Liz, Jose, Jacky и Monday придают новый импульс наследию всемирно известного представителя поп-арта 60-70-х годов. Пробуждающие ощущения формы, блеск, иллюзия движения, яркая жизненная сила делают эти ретро-обои особо актуальными. Интересным дополнением коллекций стала настенная фреска Twin-Sister.

Коллекция обоев Le bistro американской фабрики York, представленных в 15 вариантах, пронизана атмосферой южных стран, Парижа и Тосканы, с изображениями небольших кафе, пляжей, кораблей. Также в коллекции нашла отражение джазовая тема Нового Орлеана. Основой для орнамента послужили гравюры, которые превращают обои в настоящие произведения искусства. Выбор в пользу обоев, покрытых кислотными абстрактными узорами по мотивам уличных настенных росписей «граффити», выдаст настоящего жителя мегаполиса.

Актуальной тенденцией стало создание настенных покрытий, вступающих в прямое взаимодействие с окружающей их обстановкой - предметами мебели или комнатными растениями. А зачастую - приглашающих к общению и хозяев квартиры. Например, рамки, изображённые на обоях, предназначены для непосредственного размещения в них фотографий.

Надписи, цифры, изображения предметов мебели на стенах являются аттрактивными элементами. Жилище словно приглашает человека к диалогу, даря импульс для рождения новых идей.

Сюрреалистические обои с эффектом «небольшого» искривления плоскости.

Творения Деборы Боунесс (Deborah Bowness) производят впечатление абсолютно реальных вещей, развешенных и расставленных у стен.

Интерактивный диалог с человеком продолжают настенные наклейки. Этот вид декора обладает удивительно богатыми художественными возможностями благодаря простоте нанесения и разнообразию сюжетов и стилевого исполнения. Европейские дизайнеры, входящие в Domestic, предлагают множество вариантов липких картинок из винила.

Яркие цветные или чёрно-белые, пронизанная лёгким юмором, растительные, зооморфные или геометрические орнаменты полностью преображают помещение, активно задействовав размещённые на стенах розетки и предметы мебели.

Некоторые дизайнеры предлагают «поселить» на стене фантастических существ или начертить неведомые письмена, окружить люстру звериным хороводом, а на полу разместить схему кухни или одной из комнат, квадраты для игры в «классики», или просто - следы.

Уютного Вам интерьера Дмитрий Рубашкин

 

 
Дмитрий Рубашкин Портфолио Дизайн проект Статьи Цены Контакты

Я в соц. сетях:Мой Instagram Мой facebook Мой VK Мои однокласники

Copyright Dmitry Rubashkin, 2007-2018